tu
台北市機車借款 典當行櫃面業務規範化處理程式

規範公司的櫃面業務處理手續,台北市機車借款提高工作效率和工作質量,更好的為顧客提供服務,特製定本處理程式。

一辦理典當業務的處理程式

一、審當:

機車借款評估人員接待辦理典當業務的顧客時需要求典當人提交以下資料:

(一)典當人為企業單位應提供的資料:

1、經辦人身份證;

2、組織營業執照副本;

3、股東同意典當的簽字檔案;

4、當鋪足以證明典當物品所有權的有關憑據。

(二)典當人為個人應提供的資料:

1、典當人有效證件;

2、足以證明典當物品所有權的有關憑據。

二、驗當:

評估人員要用先進、科學的鑒定估價方法對顧客提交的質押典當物品進行現值評估,並按評估價值確定典當金額,經雙方協商一致後,辦理典當手續。

(一)貴金屬類鑒定及評估

1、通過用手掂其比重,舒壓觀察其顏色、字印初步判斷其真偽;

2、借助試金石、求職便利通刊登黃金分析儀等進一步鑒定其真偽;

3、根據其重量,並參攷該種貴金屬當日牌價,給出評估價值。

(二)珠寶類鑒定及評估:

1、肉眼鑒定初步判斷其真偽;

2、小港區當舖借助相關儀器堅定進一步判斷真偽;

3、借助放大鏡對其質量進行鑒定;

4、參攷同類珠寶的市場批發價格,給出評估價值。

(三)家用電器類鑒定及評估:

1、竹北市當舖檢查其外觀是否有磨損;

2、測試其效能是否良好;

3、檢查其配件是否齊全;

4、參攷同類家用電器的二手市場價格,給出評估價值。

(四)古董字畫類鑒定及評估:

1、古董類:

(1)確定種類和材質;

(2)斷代;

(3)參攷市場價格,高雄當舖給出評估價值。

2、字畫類:

(1)根據落款和印章初步判斷該作品合作者是否一致;

(2)根據畫風進一步確定作品和作者的一致性;

(3)根據紙張和裱工加以映正其年代;

(4)根據其畫工、尺寸大小、完好程度,並參攷作者繪畫作品的市場價格,給出評估價值。

(五)鐘錶類鑒定及評估:

1、免留車外觀鑒定初步判斷其真偽;

2、檢查表號與其證書編號是否相符;

3、打開錶蓋,鑒定機芯真偽;

4、根據其新舊程度,並參攷同品牌同型號手錶的二手市場價格,給出評估價值。

(六)其他類物品鑒定及評估:

以保證發放當金安全性為前提,充分滿足客戶的需求,當舖機車借款在確保物品質量和銷售管道暢通的情况下,考慮日後可變現價值,結合典當期限,給出合理的評估價值。

三、受當及當物保管:

(一)由評估人員填制評估單一式二聯,經評估人員簽章(或簽字)後,將典當物品、典當人有效身份證件及第二聯評估但傳遞給會計人員,第一聯評估單由評估人員留存。如遇金額較大的典當物品時,可根據情况簽訂《當物質押典當合同》;

(二)會計人員接到典當物品、典當人有效證件及第二聯評估單後,稽核典當物品名稱、數量與當物是否相符,典當金額和費率是否符合規定的標準,無誤後列印當票,當票要列印完整、計算准確、簽章齊全,經顧客簽字認可後,形成典當關係。將第二、三、機車借款四聯當票及當物傳遞給保管人員,第二聯評估單附在第一聯當票後一同留存;

(三)保管人員接到當物及第二、三、四聯當票稽核無誤後,由典當人填制封條,機車免留車保管人員與典當人當面點清、封存當物。當物登記後入庫保管,保管人員在各連當票上簽章,將第二、四聯當票傳遞給會計人員,第三連當票由保管人員留村;

(四)會計人員接到第二、四聯當票後,稽核保管人員是否簽章,據以確認當物是否以收妥入庫保管,無誤後在第四聯當票上簽現金付訖章和經辦人章,將應付當金、第四聯當票及典當人有效證件一併交給顧客,免留車將第二聯當票留存據以登記現金日記帳和重要憑證使用錶。

四、上傳典當資料;

確認典當業務受理完畢,免留車由經辦人及時將典當資料上傳警察資料獲取網。

五、典當帳務處理;

次日,將第二聯當票傳遞給資產財務部。

聯繫電話:(02)2594-2177
行動電話:(02)2594-2177
E-mail:
aa25942177@yahoo.com.tw